La corne de vache et le microscope, Le vin
EAN13
9782348042546
Éditeur
La Découverte
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

La corne de vache et le microscope

Le vin " nature ", entre sciences, croyances et radicalités

La Découverte

Indisponible

Autre version disponible

En quelques décennies s'est constitué un réseau de vignerons nature,
conjuguant les apports de la biodynamie et de la microbiologie pour proposer
un autre modèle de vitiviniculture. Très implanté en France, ce modèle prétend
surtout à une rééducation du goût et ne cesse d'engendrer de nouveaux adeptes,
tant du point de vue des professionnels que des consommateurs.
Dans les années 1980, des vignerons en dissidence avec le modèle vitivinicole
productiviste et l'utilisation de produits chimiques de synthèse ont
transformé leurs pratiques pour devenir des vignerons " nature ". Très
implanté en France, ce réseau ne cesse depuis d'engendrer de nouveaux adeptes.
Cette nouvelle paysannerie militante et hétérogène fonde son identité commune
sur le respect des sols, du milieu, privilégiant les actions de prévention
dans le but de tendre vers une autonomie du végétal et des vins. Chaque étape
nécessite un investissement total de ces " vignerons-chercheurs " qui peuvent
avoir recours à la biodynamie (compost fait à partir de bouse de vache
introduite dans des cornes par exemple) et/ou à la microbiologie (observation
des levures indigènes au microscope). Par-delà les frontières des savoirs
renvoyés soit dans les catégories du sensible ou de l'ésotérisme, soit de
l'intelligible ou de la raison, ils tissent des liens.
Phénomène de société éphémère pour les uns, point de départ vers une
redéfinition des façons de faire et de boire du vin pour les autres, les vins
" nature " s'invitent dans les débats sur l'écologie et la santé publique.
Entre attraction et répulsion, ils provoquent des réactions contrastées,
rarement neutres ou pondérées.
Partie dans les vignobles de France où se concentrent majoritairement ces
vignerons (Anjou, Ardèche, Beaujolais, Jura, Minervois, etc.), Christelle
Pineau a cherché à comprendre les motivations profondes de leurs choix
radicaux et exigeants qui les conduisent à élaborer ces vins si singuliers et
pluriels.
S'identifier pour envoyer des commentaires.