L'Incroyable histoire de la cuisine - De la préhistoire à nos jours, 500 000 ans d'aventure
EAN13
9791037506061
Éditeur
Les Arènes
Date de publication
Collection
L'incroyable histoire de la cuisine
Langue
français
Langue d'origine
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

L'Incroyable histoire de la cuisine - De la préhistoire à nos jours, 500 000 ans d'aventure

Les Arènes

L'incroyable histoire de la cuisine

Indisponible

Autre version disponible

De Sapiens aux vegans, l'épopée mondiale de nos assiettes
Dès lors que les humains maîtrisent le feu, ils inventent la cuisine. Saviez-
vous que Sapiens a imaginé la cuisson vapeur et la congélation ? Que les
Mésopotamiens ont créé les soupes, le pain, la bière, les fours ? Que la
gastronomie et l'art de la table ont été des symboles du pouvoir politique ?
Les Grandes Découvertes ont changé le monde, mais aussi la façon de se
nourrir. D'Amérique, les conquistadors rapportent des épices, des piments, la
pomme de terre... Les missionnaires portugais amènent la technique de la
friture aux lointains samouraïs qui confectionnent les premiers tempuras. Ce
sont les prémices de la mondialisation.
Au XIXe siècle avec la révolution industrielle émerge une cuisine "
capitaliste " : c'est le début de l'industrie agroalimentaire. Au XXIe siècle,
les révolutions bio et locavores sont une réaction contre les méfaits de cette
uniformisation culinaire et gastronomique.
Pour finir en beauté, retrouvez vingt-deux recettes de plats cités au fil de
notre récit que vous pourrez réaliser à la maison. Pour la première fois, un
livre raconte l'histoire de l'Humanité à travers l'évolution de la cuisine.
S'identifier pour envoyer des commentaires.