- EAN13
- 9791021059597
- ISBN
- 979-10-210-5959-7
- Éditeur
- Tallandier
- Date de publication
- 02/11/2023
- Collection
- Texto (1)
- Nombre de pages
- 400
- Dimensions
- 17,8 x 10,8 x 2,5 cm
- Poids
- 318 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Ni cru ni cuit
Histoire et civilisation de l’aliment fermenté
De Marie-Claire Frédéric
Tallandier
Texto
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L’aliment fermenté n’est pas un aliment comme les autres : avec lui, la nourriture ne sert plus seulement à se sustenter, mais prend une dimension collective, sociale, voire sacrée. Marie-Claire Frédéric nous invite à découvrir – entre le cru et le cuit – la fermentation qui accompagne les humains depuis le début de leur existence.
De la préhistoire à nos jours, en Mésopotamie, en Afrique, à Rome, en Gaule, chez les Inuits, les Mayas et les Japonais ancestraux, les Mongols et les Chinois… À partir d’une étonnante documentation, dans cette enquête enthousiaste, Marie-Claire Frédéric analyse aussi bien l’histoire des aliments fermentés que la révolution de l’industrie agroalimentaire dont elle appelle à secouer le carcan, au nom du bien manger et du goût de vivre.
De la préhistoire à nos jours, en Mésopotamie, en Afrique, à Rome, en Gaule, chez les Inuits, les Mayas et les Japonais ancestraux, les Mongols et les Chinois… À partir d’une étonnante documentation, dans cette enquête enthousiaste, Marie-Claire Frédéric analyse aussi bien l’histoire des aliments fermentés que la révolution de l’industrie agroalimentaire dont elle appelle à secouer le carcan, au nom du bien manger et du goût de vivre.
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