EAN13
9782930344096
ISBN
978-2-930344-09-6
Éditeur
Presses universitaires de Louvain
Date de publication
Collection
Thèses de la Faculté des sciences économiques, sociales, politiques et de communication
Nombre de pages
474
Poids
760 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
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La force des marques locales et ses déterminants spécifiques par rapport aux marques internationales

Presses universitaires de Louvain

Thèses de la Faculté des sciences économiques, sociales, politiques et de communication

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Au cours de ces quinze dernières années, les entreprises ont progressivement
globalisé leurs stratégies marketing. Ces changements ont amené les
entreprises à favoriser le développement des marques internationales et
globales, le plus souvent au détriment des marques locales.

Or, il existe, à l'heure actuelle, et ce dans de nombreux secteurs, plus de
marques locales que de marques internationales. La question est de savoir si
ces marques locales ont encore un avenir et si toutes les marques doivent
obligatoirement devenir internationales ou globales pour survivre ?

Comme les marques locales n'ont jamais fait l'objet d'aucune recherche
approfondie, il est utile de comprendre dans quelle mesure elles peuvent
occuper une place stratégique dans un portefeuille de marques.

Notre recherche a eu, dès lors, pour objectif de comparer la force des marques
locales et ses déterminants spécifiques par rapport aux marques
internationales.

Nous avons procédé en deux phases. Une première phase exploratoire a consisté
à interviewer les directeurs généraux et les directeurs marketing de
multinationales et ceux d'entreprises locales en Belgique afin de mieux cerner
la problématique des marques locales et l'intérêt du maintien de ces marques.

La seconde phase empirique a consisté en l'étude en profondeur d'un ensemble
de marques locales et internationales provenant d'une base de données
internationale d'envergure sur les marques. Cette base de données de l'agence
Young et Rubicam a permis d'analyser près de 10 000 personnes et plus de 500
marques dans le marché alimentaire européen, donnant lieu à 420 000 réponses
dans les quatre grands pays européens, la France, l'Allemagne, l'Italie et la
Grande-Bretagne.

Les résultats montrent que les marques locales présentent des avantages
stratégiques non négligeables pour les grands groupes internationaux et les
entreprises locales. Elles permettent le plus souvent de varier les stratégies
et d'équilibrer des portefeuilles de marques en combinant marques locales et
marques internationales ou globales. Cette recherche ouvre la voie à de
nouvelles pistes de développement, tant au niveau académique que managérial.
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